Интерактивное обучение как современное направление активизации познавательной деятельности учащихся

 

Interaktivnoe_obuchenie.doc

 

Интерактивное обучение как современное направление активизации познавательной деятельности учащихся

Корженевич Ю. В.

Полесский государственный университет

 

Проблема активизации познавательной деятельности, развития самостоятельности и творчества обучающихся была и остается одной из актуальных задач педагогики. В этой связи остро встает проблема отбора и использования таких образовательных методов и технологий, дидактических форм, которые резко повышают качество процессов обучения, делают их более производительными, действенными и результативными. [6, с. 5]

В современной методике преподавания иностранных языков приоритетное внимание уделяется  интерактивным методам обучения, сутью которых является, во-первых, интенсивное взаимодействие обучаемых в процессе занятия и, во-вторых, практическая направленность выработки умений и навыков получаемых на занятиях теоретических знаний.

Интерактивное обучение – это обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебной средой, которая служит источником усваиваемого опыта. Функция педагога при этом сводится к побуждению учащихся к самостоятельному поиску.

Интерактивные методы преподавания – это группа современных методов, базирующихся на интеракционизме – одной из популярных в современной социальной психологии концепции. В рамках этой концепции предлагается понимание социального взаимодействия людей как межличностной коммуникации, важнейшей особенностью которой признается способность человека «принимать роль другого», представлять, как его воспринимает партнер по общению и соответственно интерпретировать ситуацию и конструировать собственные действия. [1, с.83]

Ведущими признаками интерактивного взаимодействия являются:

  • Многоголосье. Это возможность каждого участника педагогического процесса иметь свою индивидуальную точку зрения по любой     рассматриваемой проблеме.
  • Диалог. Диалогичность общения педагога и учащихся предполагает их умение слушать и слышать друг друга, внимательно относиться друг к другу, оказывать помощь в формировании своего видения проблемы, своего пути решения задачи.
  • Мыследеятельность. Она заключается в организации активной мыслительной деятельности педагога и учащихся. Не трансляция педагогом в сознание учащихся готовых знаний, а организация их самостоятельной познавательной деятельности.
  • Смыслотворчество. Это процесс осознанного создания учащимися и педагогом новых для себя смыслов по изучаемой проблеме. Это выражение своего индивидуального отношения к явлениям и предметам жизни.
  • Свобода выбора.
  • Создание ситуации успеха. Ведущие условия для создания ситуации успеха – позитивное и оптимистичное оценивание учащихся.
  • Рефлексия. Это самоанализ, самооценка участниками педагогического процесса своей деятельности, взаимодействия.       Интерактивное обучение основывается на следующих принципах:
  • диалогическое взаимодействие;
  • работа в малых группах на основе кооперации и сотрудничества;
  • активно-ролевая (игровая) деятельность;
  • тренинговая организация обучения.

Интерактивные методы отличаются большим разнообразием. В применении к обучению иностранным языкам наиболее распространенными на сегодняшний день являются: тренинги, программированное и компьютерное обучение, учебные дискуссии в группах, case-study, дебаты, метод проектов, кластерный метод, синквейн, деловые и ролевые игры.

Остановимся более подробно на деловой игре. Деловые игры являются завершающим этапом в процессе формирования профессионального   мастерства [6, с. 13]. Они представляют собой  искусственные ситуации со специально разработанными правилами, в которых играющего постоянно ставят в неожиданные положения, загружают решением конфликтов, проблем и т.п.  

Особенностью и преимуществом деловых игр по сравнению с другими методами активного обучения является присутствие в них элементов познания жизни и предметного ее усвоения, соревнования, активизирующего познавательную деятельность и вызывающего чувство ответственности перед коллективом [4, c. 33].

Следует отметить, что при обучении студентов экономических специальностей профессиональной лексике и профессионально ориентированному общению на иностранном языке использованию на практических занятиях деловых игр уделяется  особое внимание, так как они  обеспечивают условия комплексного использования имеющихся   у учащихся знаний предмета профессиональной деятельности.

При разработке деловой игры целесообразно придерживаться определенной методической последовательности ее проведения, которая включает:

  • определение проблемы, содержания и учебной цели игры;
  • определение основных признаков профессиональной деятельности студентов, подлежащих моделированию;
  • выделение основных этапов, типичных проблемных ситуаций игры;
  •  определение конкретных целей деятельности в игре, функций ее участников, характера их межличностного взаимодействия в совместной игровой деятельности;
  • подготовка сценария игры;
  • определение правил игры;
  • разработка системы критериев для оценки результатов игры и показателей для оценки игровых действий;
  • распределение ролей между участниками игры;
  • составление инструкций и материалов для всех участников игры [5, c. 74].

Указанные выше и многие иные особенности деловых игр обусловливают их преимущества по сравнению с традиционными методами обучения, так как моделирование в учебной деятельности ситуаций, близких к реальной действительности, позволяет найти правильные решения профессионально-предметных задач, являясь одновременно одним из эффективных путей интенсификации учебного процесса [3, c. 30].

Из вышеизложенного следует, что использование интерактивных методов обучения позволяет сделать учащегося активным участником педагогического процесса.  Применение интерактивных методов содействует формированию творческой, активной личности, способной меняться в меняющемся мире.

 

Список использованных источников:

  1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). – М.: Издательство ИКАР, 2009. – 448 с.
  2. Алексеева Л. Е. Методика обучения профессионально ориентированному иностранному языку. Курс лекций: методическое пособие. СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2007. – 136 с.
  3. Дмитренко Т. А. Методика преподавания английского языка в ВУЗе. Учебное пособие. М.: МЭЛИ, 2009. – 92 с.
  4. Плешакова М. В., Чигиринская Н. В., Шаховская Л. С.   Деловые игры в экономике: методология и практика / – М.: КНОРУС, 2008. – 240 с.
  5. Симакова Т. И. Активные методы обучения в учебном процессе. Методические рекомендации. – М.: 1988 
  6. Ступина С.Б.  Технологии интерактивного обучения в высшей школе: Учебно-методическое пособие. – Саратов: Издательский центр «Наука», 2009. – 52 с.

 

 

Бесплатный конструктор сайтовuCoz