|
|
Интерактивные технологии как средство формирования коммуникативной компетенции
Ю.В. Корженевич
УО ПолесГУ (г. Пинск)
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
Формирование коммуникативной компетенции является одной из основных целей обучения иностранным языкам в ВУЗе. Коммуникативная компетенция позволяет использовать разнообразные средства устной и письменной коммуникации для решения задач в конкретных жизненных ситуациях, строить коммуникацию в группе с людьми для получения общего результата.
Технология интерактивного обучения (обучение во взаимодействии) основана на использовании различных методических стратегий и приемов моделирования ситуаций реального общения и организации взаимодействия учащихся в группе (в парах, в малых группах) с целью совместного решения коммуникативных задач.
В качестве примера можно привести работу с программой SANAKO Lab 300. Эта уникальная программа успешно используется преподавателями кафедры иностранных языков ПолесГУ как на практических занятиях, так и в самостоятельной работе студентов.
SANAKO Lab 300 - это набор программных компонентов для управления классом. Это программное обеспечение, которое поддерживает концепцию «Учитель - в центре учебного процесса», обеспечивает интерактивность, предоставляет широкие возможности для работы с различными источниками программ (как аналоговых, так и цифровых), позволяет проводить слуховой и визуальный мониторинг, даёт студентам возможность работать самостоятельно и с помощью учителя, имеет ряд инструментов для проведения тестов и экзаменов, а также для сбора статистических данных по ряду параметров.
Обычно программа Lab 300 используется вместе с мультимедийными магнитофонами SANAKO Media Assistant Duo, хотя можно использовать и обыкновенные кассетные магнитофоны. SANAKO Media Assistant Duo – это решение для мультимедийной учебной среды, позволяющее работать с аудио и видео файлами, записывать свой голос, подписывать комментарии к фрагментам, устанавливать закладки и т.д.
Когда учитель включает функцию Телефонный Разговор, на дисплее магнитофонов появляется символ – Телефон, и клавиатура автоматически переключается в цифровой режим. Теперь любой студент группы может позвонить другому, просто нажимая на кнопки с цифрами, что позволяет организовывать работу в парах. Если студенту требуется помощь учителя, ему следует нажать на кнопку Call. На экране учителя немедленно появится значок Help у квадратика-символа соответствующего студента. Щелчком по этому символу учитель устанавливает двухстороннее соединение с вызывающим его учеником.
С помощью SANAKO Lab 300 можно организовывать обсуждение в парах (при выполнении этого задания студенты разговаривают друг с другом через микрофоны наушников), либо выбрать группу для работы в конференции (все участники конференции слышат друг друга и общаются между собой через микрофоны наушников). Эта программа также дает возможность проводить мониторинг студента, осуществлять внутреннюю связь, а также тестирование студентов.
В качестве источников программы в Lab 300 можно использовать различные аудио и видео файлы, магнитофоны, CD плееры, DVD, звуковые карты и т. д. Программным материалом также может быть оцифрованный видео и аудио материал (AVI, WAV), голос одного из студентов или учителя.
Таким образом, использование интерактивных технологий в обучении иностранному языку способствует формированию коммуникативных умений, повышению мотивации учащихся, развитию познавательной активности, навыков совместной деятельности и многому другому.
|